塩麹のレシピ
2012年06月30日
塩麹deきゅうりの浅漬け
昨日、我が家の家庭菜園で、きゅうり初収穫です。
まずは3本です。
もちろん、すぐに塩麹漬けに!
塩麹を少なめに混ぜたんですが、きゅうりがすごくみずみずしいので、
あっという間に、ビックリするほどの水分が出てきました。
そんな状態なのに、味は、、、薄い
塩麹を、追加投入。
今日は、おいしく漬かり、お昼に食べましたよ!
ちょっとぬか漬けっぽいような、麹の甘みがあるような、
優しい味の浅漬けでした♪
これから、毎日のように、食卓にキュウリが登場する日がやってきます。
毎年、子ども達から苦情が出るんですよね
まずは3本です。
もちろん、すぐに塩麹漬けに!
塩麹を少なめに混ぜたんですが、きゅうりがすごくみずみずしいので、
あっという間に、ビックリするほどの水分が出てきました。
そんな状態なのに、味は、、、薄い
塩麹を、追加投入。
今日は、おいしく漬かり、お昼に食べましたよ!
ちょっとぬか漬けっぽいような、麹の甘みがあるような、
優しい味の浅漬けでした♪
これから、毎日のように、食卓にキュウリが登場する日がやってきます。
毎年、子ども達から苦情が出るんですよね
moutai11 at 21:44|Permalink│
2012年06月18日
塩麹de葉大根の浅漬け
塩麹de葉大根の浅漬け
とれたての葉大根で、浅漬けを作ってみました。
大根についている「大根菜」ではなく、
葉を食べるための「葉大根」です。
これ↑が「葉大根」
自家製のとれたて葉大根です。
よく洗って、食べやすい大きさに切ります。
容器に入れて、塩麹を混ぜ混ぜ♪
大根菜でもできそうですね。
漬け込んでから1週間。
といっても、追加、追加、としていったので、一番新しい葉で、3日位。
葉の部分はしっとり柔らかく、茎の部分はしゃきしゃきしてます。
塩だけで漬けるより、甘みがあっておいしいです。
リピ間違いなしです♪
とれたての葉大根で、浅漬けを作ってみました。
大根についている「大根菜」ではなく、
葉を食べるための「葉大根」です。
これ↑が「葉大根」
自家製のとれたて葉大根です。
よく洗って、食べやすい大きさに切ります。
容器に入れて、塩麹を混ぜ混ぜ♪
大根菜でもできそうですね。
漬け込んでから1週間。
といっても、追加、追加、としていったので、一番新しい葉で、3日位。
葉の部分はしっとり柔らかく、茎の部分はしゃきしゃきしてます。
塩だけで漬けるより、甘みがあっておいしいです。
リピ間違いなしです♪
moutai11 at 22:31|Permalink│
2012年05月21日
塩麹deあさつきの漬け物
~塩麹deあさつきの漬け物~
塩麹でかぶの漬け物を作り、とってもおいしかったので、
今度はあさつきを漬けてみました。
あさつきを食べやすく切り、塩麹を混ぜます。
注意点ですが、あさつきは水分量が少ないので、漬けてもそれほど水分が出てきません。
=塩辛くなります。
なので、水分量の少ない物を漬ける時には、塩麹の量は少なくして下さいね!
おいしく食べてしまって、できあがりの画像を撮るのを忘れてしまいました
塩麹でかぶの漬け物を作り、とってもおいしかったので、
今度はあさつきを漬けてみました。
あさつきを食べやすく切り、塩麹を混ぜます。
注意点ですが、あさつきは水分量が少ないので、漬けてもそれほど水分が出てきません。
=塩辛くなります。
なので、水分量の少ない物を漬ける時には、塩麹の量は少なくして下さいね!
おいしく食べてしまって、できあがりの画像を撮るのを忘れてしまいました
moutai11 at 09:29|Permalink│
2012年05月18日
塩麹deかぶの漬け物
~塩麹deかぶの漬け物~
塩麹で、かぶを漬けてみました。
かぶを薄くスライスして、塩麹を混ぜ込みます。
朝混ぜ込んで、夕飯の時には、こんなに水分もたっぷり出て、かぶもしんなり。
おいしい浅漬けになりましたよ。
塩麹で、かぶを漬けてみました。
かぶを薄くスライスして、塩麹を混ぜ込みます。
朝混ぜ込んで、夕飯の時には、こんなに水分もたっぷり出て、かぶもしんなり。
おいしい浅漬けになりましたよ。
moutai11 at 09:24|Permalink│
2012年05月15日
塩麹deチキン
~塩麹deチキン~
鶏肉を塩麹で漬けてみました。
鶏肉を一口大に食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜます。
たぶん、1時間以上漬けたような気がします。
アスパラがあったことに気づき、途中でアスパラも混ぜました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、炒めます。
が、脂分や水分が出て、カリッとはなりません。
炒め煮のような感じです。
味が薄ければ、クレイジーソルトで調整。
我が家では、クレイジーソルトを欠かしたことがありません。
いつも大容量を購入しています。
ふんわりと、柔らか~く仕上がりましたよ!
まるで、「○○地鶏」など高級お肉みたいです^^
鶏肉を塩麹で漬けてみました。
鶏肉を一口大に食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜます。
たぶん、1時間以上漬けたような気がします。
アスパラがあったことに気づき、途中でアスパラも混ぜました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、炒めます。
が、脂分や水分が出て、カリッとはなりません。
炒め煮のような感じです。
味が薄ければ、クレイジーソルトで調整。
我が家では、クレイジーソルトを欠かしたことがありません。
いつも大容量を購入しています。
ふんわりと、柔らか~く仕上がりましたよ!
まるで、「○○地鶏」など高級お肉みたいです^^
moutai11 at 09:16|Permalink│