塩麹の使い方
2012年05月21日
塩麹deあさつきの漬け物
~塩麹deあさつきの漬け物~
塩麹でかぶの漬け物を作り、とってもおいしかったので、
今度はあさつきを漬けてみました。
あさつきを食べやすく切り、塩麹を混ぜます。
注意点ですが、あさつきは水分量が少ないので、漬けてもそれほど水分が出てきません。
=塩辛くなります。
なので、水分量の少ない物を漬ける時には、塩麹の量は少なくして下さいね!
おいしく食べてしまって、できあがりの画像を撮るのを忘れてしまいました
塩麹でかぶの漬け物を作り、とってもおいしかったので、
今度はあさつきを漬けてみました。
あさつきを食べやすく切り、塩麹を混ぜます。
注意点ですが、あさつきは水分量が少ないので、漬けてもそれほど水分が出てきません。
=塩辛くなります。
なので、水分量の少ない物を漬ける時には、塩麹の量は少なくして下さいね!
おいしく食べてしまって、できあがりの画像を撮るのを忘れてしまいました
moutai11 at 09:29|Permalink│
2012年05月18日
塩麹deかぶの漬け物
~塩麹deかぶの漬け物~
塩麹で、かぶを漬けてみました。
かぶを薄くスライスして、塩麹を混ぜ込みます。
朝混ぜ込んで、夕飯の時には、こんなに水分もたっぷり出て、かぶもしんなり。
おいしい浅漬けになりましたよ。
塩麹で、かぶを漬けてみました。
かぶを薄くスライスして、塩麹を混ぜ込みます。
朝混ぜ込んで、夕飯の時には、こんなに水分もたっぷり出て、かぶもしんなり。
おいしい浅漬けになりましたよ。
moutai11 at 09:24|Permalink│
2012年05月15日
塩麹deチキン
~塩麹deチキン~
鶏肉を塩麹で漬けてみました。
鶏肉を一口大に食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜます。
たぶん、1時間以上漬けたような気がします。
アスパラがあったことに気づき、途中でアスパラも混ぜました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、炒めます。
が、脂分や水分が出て、カリッとはなりません。
炒め煮のような感じです。
味が薄ければ、クレイジーソルトで調整。
我が家では、クレイジーソルトを欠かしたことがありません。
いつも大容量を購入しています。
ふんわりと、柔らか~く仕上がりましたよ!
まるで、「○○地鶏」など高級お肉みたいです^^
鶏肉を塩麹で漬けてみました。
鶏肉を一口大に食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜます。
たぶん、1時間以上漬けたような気がします。
アスパラがあったことに気づき、途中でアスパラも混ぜました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、炒めます。
が、脂分や水分が出て、カリッとはなりません。
炒め煮のような感じです。
味が薄ければ、クレイジーソルトで調整。
我が家では、クレイジーソルトを欠かしたことがありません。
いつも大容量を購入しています。
ふんわりと、柔らか~く仕上がりましたよ!
まるで、「○○地鶏」など高級お肉みたいです^^
moutai11 at 09:16|Permalink│
2012年04月30日
ホッケの塩麹漬け
最近、ホッケがたくさん釣れます。
釣りが趣味で、お肉はあまり食べないので、魚のレシピばかりでごめんなさい!
昨日、3枚おろしのホッケの身を、塩麹に漬け込みました。
魚を漬ける時は、みりん漬け(しょうゆ+みりん)が多いのですが、
昨日の分は、全て塩麹漬けです。
一晩経つと、こんな感じで水分が出てきます。
塩麹漬けにしておくと、
・オリーブオイルで焼いたり
・ムニエルにしたり
・フライにしたり
・そのまま焼き魚にしたり
などなど、何にでも使えます。
多い時は、1枚ずつバラバラになるように、冷凍しています。
moutai11 at 15:08|Permalink│
2012年04月28日
塩麹deホッケのムニエル
~塩麹deホッケのムニエル~
「ムニエル」と書きましたが、今回は魚のみを小麦粉なしで焼きました。
ホッケの身を並べ、塩麹を塗って、ラップをかけて冷蔵庫へ。
朝、塩麹で漬けたので、だいたい8時間くらい経ってます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、塩麹漬けのホッケを焼きます。
あまり焦げ目が付いてしまうと、身から皮がはがれやすくなるので、
ほんのり色づいた頃に、裏返し。
軽く焦げ目が付くまで焼いたら、できあがりです。
魚の身が、ふんわりホロッっとした感じで、ビックリするくらい柔らかかった~!
「ムニエル」と書きましたが、今回は魚のみを小麦粉なしで焼きました。
ホッケの身を並べ、塩麹を塗って、ラップをかけて冷蔵庫へ。
朝、塩麹で漬けたので、だいたい8時間くらい経ってます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、塩麹漬けのホッケを焼きます。
あまり焦げ目が付いてしまうと、身から皮がはがれやすくなるので、
ほんのり色づいた頃に、裏返し。
軽く焦げ目が付くまで焼いたら、できあがりです。
魚の身が、ふんわりホロッっとした感じで、ビックリするくらい柔らかかった~!
moutai11 at 08:39|Permalink│