塩麹の使い方

2012年05月21日

塩麹deあさつきの漬け物

~塩麹deあさつきの漬け物~

塩麹でかぶの漬け物を作り、とってもおいしかったので、
今度はあさつきを漬けてみました。


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あさつきを食べやすく切り、塩麹を混ぜます。

注意点ですが、あさつきは水分量が少ないので、漬けてもそれほど水分が出てきません。
=塩辛くなります。

なので、水分量の少ない物を漬ける時には、塩麹の量は少なくして下さいね!

おいしく食べてしまって、できあがりの画像を撮るのを忘れてしまいました







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moutai11 at 09:29|Permalink

2012年05月18日

塩麹deかぶの漬け物

塩麹deかぶの漬け物

塩麹で、かぶを漬けてみました。

かぶを薄くスライスして、塩麹を混ぜ込みます。


DSCF2318

朝混ぜ込んで、夕飯の時には、こんなに水分もたっぷり出て、かぶもしんなり。

おいしい浅漬けになりましたよ。







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moutai11 at 09:24|Permalink

2012年05月15日

塩麹deチキン

塩麹deチキン~

鶏肉塩麹で漬けてみました。

DSCF2315

鶏肉を一口大に食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜます。
たぶん、1時間以上漬けたような気がします。


DSCF2316

アスパラがあったことに気づき、途中でアスパラも混ぜました。


DSCF2317

フライパンにオリーブオイルを入れて、炒めます。
が、脂分や水分が出て、カリッとはなりません。

炒め煮のような感じです。

味が薄ければ、クレイジーソルトで調整。


我が家では、クレイジーソルトを欠かしたことがありません。
いつも大容量を購入しています。


ふんわりと、柔らか~く仕上がりましたよ!
まるで、「○○地鶏」など高級お肉みたいです^^







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moutai11 at 09:16|Permalink

2012年04月30日

ホッケの塩麹漬け

DSCF2286

最近、ホッケがたくさん釣れます。
釣りが趣味で、お肉はあまり食べないので、のレシピばかりでごめんなさい!

昨日、3枚おろしのホッケの身を、塩麹に漬け込みました。
魚を漬ける時は、みりん漬け(しょうゆ+みりん)が多いのですが、
昨日の分は、全て塩麹漬けです。

一晩経つと、こんな感じで水分が出てきます。

塩麹漬けにしておくと、
・オリーブオイルで焼いたり
・ムニエルにしたり
・フライにしたり
・そのまま焼き魚にしたり
などなど、何にでも使えます。

多い時は、1枚ずつバラバラになるように、冷凍しています。







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moutai11 at 15:08|Permalink

2012年04月28日

塩麹deホッケのムニエル

塩麹deホッケのムニエル~

「ムニエル」と書きましたが、今回はのみを小麦粉なしで焼きました。


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ホッケの身を並べ、塩麹を塗って、ラップをかけて冷蔵庫へ。


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朝、塩麹で漬けたので、だいたい8時間くらい経ってます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、塩麹漬けのホッケを焼きます。


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あまり焦げ目が付いてしまうと、身から皮がはがれやすくなるので、
ほんのり色づいた頃に、裏返し。


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軽く焦げ目が付くまで焼いたら、できあがりです。


魚の身が、ふんわりホロッっとした感じで、ビックリするくらい柔らかかった~! 







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moutai11 at 08:39|Permalink